서리태 콩 검은콩 차이와 효능 10가지 두유만들기

오늘은 탈모와 건강관리에 도움이 되고, 우리 주변에서 쉽게 접할 수 있는 건강한 잡곡인 서리태 콩에 대해 자세히 알아보려고 합니다.

콩의 효능

콩의 영양가가 매우 높은 식품중 하나로 여러가지 건강에 좋은 효능을 가지고 있습니다.

  1. 고단백 식품: 콩은 식물성 단백질의 훌륭한 공급원으로, 근육 성장과 유지, 세포 복구 등에 도움을 줍니다.
    콩에는 체내에서 생성되지 않은 필수 아미노산이 포함되어 있습니다.
  2. 심혈관 건강: 콩에 포함된 식이섬유와 불포화 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움이 됩니다.
    칼륨과 마그네슘이 풍부하여 혈압을 안정적으로 유지하는데도 좋습니다.
  3. 소화기 건강: 풍부한 식이섬유가 포함되어 있어 장 운동을 촉진하고 변비를 예방합니다.
    콩에는 프리바이오틱스가 일부 포함되어 있어 유익한 장내 세균의 성장을 촉진시켜줍니다.
  4. 항산화 작용: 콩에는 비타민 E, 셀레늄, 안토시아닌 등 다양한 항산화 물질이 포함되어 있어 체내의 유해 산소를 제거하고 세포 손상을 방지하는데 도움이 됩니다.
  5. 당뇨 관리: 콩 단백질은 인슐린 감수성을 개선하여 당뇨병 관리에 도움을 주고 저혈당지수(GI)와 혈당 수치를 안정적으로 유지하는데 도움을 줍니다.
  6. 뼈 건강: 뼈 건강에 중요한 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 포함되어 있습니다.
    특히 여성의 경우 콩의 이소플라본 성분이 골밀도를 유지하고 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
  7. 체중 관리: 단백질과 식이섬유는 포만감을 증가시켜 과식을 예방하는 데 도움이 되는데 콩에는 상대적으로 저칼로리 식품으로 체중관리와 다이어트에 효과적입니다.
  8. 항암 효과: 콩에 포함된 이소플라본은 에스트로겐 유사 물질로, 특정 종류 암(자궁질환, 유방암, 전립선암)예방에 도움이 될 수 있습니다.
  9. 피부 건강: 비타민 B, E, 아연 등이 포함되어 있어 피부 건강에 좋고 항염성분이 피부 염증을 줄이고 피부 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
  10. 두뇌 기능 향상: 콩에 포함된 레시틴이랑 성분은 기억력과 학습 능력을 향상시키는 데 도움이 되고 오메가-3와 같은 필수 지방산이 포함되어 있어 두뇌 건강에 유익합니다.

서리태 콩 검은콩 차이와 효능 10가지 두유만들기

콩과 암억제

콩을 정기적으로 섭취하면 전립선암의 발병률을 최대 30%까지 낮출수 있습니다. 또한 유방암 환자에서 하루 20~60mg의 위험을 감소시키는 것으로 나타났습니다.
콩 섭취만으로 헬리코박터균의 감염환자의 위암 위험을 감소시키는 것으로 확인되었습니다.

이소플라본(Isoflavones)

식물성 에스트로겐으로, 에스트로겐 수용체와 결합하여 체내 에스트로겐의 작용을 조절합니다. 대표성분 제니스테인 (Genistein), 다이드제인 (Daidzein).

사포닌(Saponins)

사포닌은 세포 손상을 방지하고 면역 체계를 강화하며, 암 세포의 성장을 억제하는 데 도움이 됩니다. 항염증 및 항암 특성을 가지며, 암 세포의 자살(apoptosis)을 유도할 수 있습니다.

피트산(Phytates)

피트산은 강력한 항산화제로, 자유 라디칼을 중화시키고 DNA 손상을 방지하여 암 예방에 기여합니다. 세포의 성장을 조절하고 항암 작용을 통한 종양 형성을 억제할 수 있습니다.

단백질(Proteins)

콩 단백질은 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 건강을 촉진하며, 암 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 항암 작용을 하는 팹타이드가 포함되어 있습니다.

섬유질(Fiber)

콩에 함유된 식이섬유는 소화기 건강을 개선하고, 변비를 예방하며 대장암 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 장내 유익균의 성장을 촉진하고 발암 물질의 배출을 도와줍니다.

레시틴(Lecithin)

세포막을 보호하고 신경 기능을 개선하여 암 예방에 기여할 수 있습니다.

안토시아닌(Anthocyanins)

검은콩과 같은 색이 짙은 콩에 포함된 블랙푸드 안토시아닌은 강력한 항산화 작용을 하여 세포 손상을 방지해, 항염증 및 항암 특성이 있으며 혈관 건강을 개선합니다.

 

콩과 여성질환

콩의 성분인 이소플라본은 여성질환의 예방과 관리에 도움을 줄 수 있지만, 과도한 섭취는 갑상선 기능에 영향을 미칠 수 있으니 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.

갱년기 증상 완화

  • 콩에 함유된 이소플라본이 여성호르몬 감소로 인한 갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다.
  • 이소플라본은 에스트로겐 유사 물질로 에스트로겐 수치를 보충하는 데 도움이 됩니다.
  • 갱년기 여성의 혈압 조절과 골밀도 개선에 효과적입니다.
  • 갱년기 증상으로 알려진 열감, 발한, 불면증 등 증상을 완화하는데 좋습니다.

유방암 예방

  • 콩 섭취가 유방암 발병 위험을 낮추는 것으로 알려져 있습니다.
  • 이소플라본이 유방암 세포 증식을 억제한다는 연구결과가 있습니다.
  • 콩이 유방암 위험을 높인다? 이는 잘못된 속설입니다. 오히려 콩 섭취가 유방암 예방에 도움이 될 수 있습니다.

암 환자가 콩을 섭취해도 될까? 자세히 보기

자궁내막암 예방

  • 자궁내막암 발병 위험을 낮추고 자궁내막 세포 증식을 억제하는 것으로 추정됩니다.

골다공증 예방

  • 콩에 들어있는 칼슘과 마그네슘이 풍부해 폐경 후 에스트로겐의 감소로 인한 골밀도 저하를 막아 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

생리통 완화

  • 호르몬 균형을 유지하여 생리통 및 월경전 증후군 증상을 완화할 수 있습니다. 콩에 포함된 비타민 B군과 마그네슘 등이 생리통와 PMP 증상 완화에 도움이 됩니다.

다낭성 난소 증후군 관리

  • 이소플라본이 호르몬 균형을 유지하여 인슐린 감수성을 개선합니다. 이는 다낭성 난소 증후군 증상을 완화할 수 있습니다.

 

검은콩과 서리태 콩의 차이

검은콩과 서리태콩은 모두 우리 몸에 좋은 영양소를 함유하고 있지만 작은 차이와 특징을 가지고 있습니다.

  • 검은콩(Black Soybeans)은 껍질이 검은색이며 속은 노란색입니다.
  • 서리태콩 (Seoritae, Green Kernel Black Bean)은 속이 초록색입니다.
  • 검은콩은 흑태, 서목태, 서리태 등 다양한 품종이 포함되어있는 반명 서리태콩은 서리태라는 단일 품종입니다.
  • 서리태는 늦가을에 서리가 내린 후 수확을해서 서리태 콩이라고 불리고, 검은 콩은 일반적으로 그 전에 수확이 됩니다.
  • 서리태는 더 진한 맛을 가지고 있어 콩물이나 콩자반 등으로 자주 사용되며, 검은콩은 다양한 요리와 식품에 사용됩니다.

영양성분 차이

  • 검은콩: 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양성분이 풍부
  • 서리태콩: 검은콩과 유사한 영양성분을 가지며, 특히 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부합니다.

효능 차이

  • 검은콩: 혈액순환 개선, 암 예방, 당뇨관리, 탈모 예방 등에 효과적입니다.
  • 서리태콩: 노화억제, 면역력 증진, 피부 건강 개선 등에 도움.

서리태 콩 검은콩 차이와 효능 10가지 두유만들기

 

서리태 섭취 방법

  • 밥과 함께: 서리태를 밥에 함께 넣어 밥을 짓게 되면 영양가를 높이고 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.
  • 반찬: 콩을 이용한 콩자반, 두부, 콩나물 등 다양한 반찬을 만들 수 있습니다.
  • 스낵: 구운 서리태를 간식으로 즐기거나 콩 과자, 샐러드에 추가하여 맛과 영양을 더할 수 있습니다.
  • 음료: 서리태를 갈아 콩물로 만들어 마시면 간편하게 영양을 섭취할 수 있습니다.
  • 두부, 두유 등 단백질이 풍부하여 암 예방에 도움이 됩니다.
  • 낫토: 발효된 콩 제품인 낫토는 유익균과 함께 항암 성분이 풍부합니다.

주의사항 및 참고사항

  • 콩은 건강에 유익하지만 지나친 섭취는 소화기 문제를 일으킬 수 있으니 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.
  • 또한 콩만 섭취하기 보다는 다양한 채소, 과일, 곡물 등과 함께 균형잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다.

 

서리태 콩물 만들기

서리태 콩물은 아침 식사 대용, 간식, 운동 후 단백질 보충 등 영양가가 높고 건강에 좋은 음료로 집에서도 쉽게 만들 수 있습니다.

1. 재료

  • 서리태 생콩(백태, 검은콩)1컵
  • 물 5컵
  • 소금 약간 또는 꿀, 설탕(선택사항)

2. 만드는 법

  • 서리태 불리기 : 서리태를 깨끗이 씻습니다.
  • 충분한 양의 물에 8시간 이상 또는 하룻밤 동안 불립니다.
  • 불린 서리태는 물기를 빼고 준비합니다.

3. 서리태 삶기

  • 냄비에 불린 서리태와 물 5컵을 넣고 중간 불에서 끓입니다.
  • 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여서 서리태가 부드러워 질때 까지 30분간 삶습니다.

4. 서리태 블렌딩

  • 삶은 서리태와 삶은 물을 블렌더에 넣고 곱게 갈아줍니다.
  • 필요한 경우 물을 추가하여 농도를 조절합니다.

5. 콩물 걸러내기(선택사항)

  • 고운 체나 면포를 사용하여 갈아낸 콩물에 찌꺼기를 제거하고 부드럽게 마실 수 있습니다.

6. 섭취(선택사항)

  • 그냥 먹어도 좋지만 취향에 따라 소금이나 꿀 또는 설탕을 넣어 맛을 조절합니다.
  • 콩물을 냉장고에 보관하여 시원하게 마시거나 따뜻하게 데워 마셔도 좋습니다.

서리태 콩물은 풍부한 단백질, 지방, 비타민의 영양분이 그대로 담겨 있습니다.
껍질까지 곱게 갈아서 섭취하니 소화도 쉽고 서리태 고유의 단맛으로 인공 감미료 없이도 고소하고 달콤합니다. 합성 첨가물이 없어서 건강에 더 좋은 음료입니다.

 


 

 

오늘은 콩에 대해 자세히 알아봤는데요. 특히 유방암 예방과 전이 재발에 도움이 된다고 하니 서리태 콩물을 주기적으로 섭취해야될것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

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