오늘은 민들레에 대해 알아보려고 하는데요. 노란민들레, 흰 민들레 효능 및 부작용에 대해 자세히 알아 보도록 하겠습니다.
민들레는 북미와 유럽을 비롯한 여러 지역에서 자라는 식물로, 주로 잔디밭이나 길가에서 자주 발견할 수 있습니다. 국화과에 속하는 다년생 초본 식물입니다. 봄에 노란색 꽃을 피우며 긴 줄기가 특징입니다. 뿌리, 잎, 꽃, 씨앗 등 다양한 부분이 의학적으로 활용될 수 있습니다.
뿌리와 꽃피기 전의 전초를 한방에서 해열, 소염, 이뇨, 건위 효능이 있다고 합니다. 또한 봄철 어린잎은 나물로 이용되며, 뿌리에는 베헨산과 이눌린 등의 물질이 들어있습니다. 민들레는 겨울에 줄기가 죽지만 이듬해 다시 살아나는 생명력을 지니고 있어 강인한 모습에 희망과 인내의 상징으로 여겨지기도 합니다.
민들레는 전통적으로 동아시아 지역에서 널리 알려진 식물로 한국, 중국, 일본 등지에서 다양한 이름으로 불리고 있습니다.
민들레 잎에는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 K 등과 철, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄을 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히 비타민 A는 눈 건강을 지원하고, 비타민 C는 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다.
민들레는 전통적으로 소화 문제, 간 건강, 피부 문제 등 다양한 질환의 치료에 사용되어 왔습니다. 뿌리는 이를 포함하여 다양한 질병의 치료나
예방에 사용될 수 있습니다.
민들레는 해독 작용을 지원하는데, 특히 간 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 민들레에 함유된 콜린은 간에 쌓인 독을 해독하고 간세포를 재생하는 효능이 있습니다. 또한 지방간을 치료하는데 도움이 되고 체내 독소를 제거하는 데 도움이 될 수 있습니다.
민들레는 이를 통해 소화를 촉진하고 변비를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 잎이나 뿌리를 차나 약제형태로 복용할 수 있습니다.
민들레는 항산화 활성을 가진 화합물이 함유되어 있어 세포를 산화로부터 보호하고 건강한 상태를 유지 하는데 도움이 될 수 있습니다.
민들레차는소화를 촉진하고 소화 문제를 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 소화 불량이나 복통 등의 증상을 완화하는데 효과적입니다.
민들레 즙은 헬리코박터균에 대한 향균 효과가 있어 활성산소의 제거와 위염, 위궤양을 예방하고 치료하는데 효과적입니다.
민들레즙은 향균, 면역력 증진 작용으로 염증성 질환에 효능이 있습니다. 위염, 천식, 잦은 가래, 기침, 인후염, 편도선염 등과 같은 기관지 계톡의 질환과 감기 같은 질환에 좋은 치료제가 될 수 있습니다.
민들레는 시토시테롤이라는 성분이 함유되어 있는데 이는 체내에 쌓인 콜레스테롤을 막아주는 역할을 합니다. 피를 맑게 하고 체내 세포로 산소를 공급하여 신진대사가 활발해 지도록 도와주어 동맥경화, 심장병, 뇌졸중과 같은 성인병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
100g당 칼로리는 약 26kcal 정도의 열량을 함유하고 있습니다. 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적 입니다.
흰 민들레는 국화과의 여러해살이 풀로 일반적인 민들레의 한 종류입니다. 민들레는 대부분 황색의 꽃을 지니지만, 일부 흰색의 꽃을 가진 민들레도 발견될 수 있습니다. 잎은 뿌리에서 나와 비스듬히 서며 자라며, 쓰임새로는 생채나 나물로 먹고, 뿌리는 튀겨 먹거나 차로 마실 수 있습니다. 노란 민들레와 달리 흰 민들레는 보기 힘든데 뿌리부터 꽃까지 전부 섭취하는 것이 좋다고 알려진 약재입니다. 흰 민들레의 특징은 다음과 같습니다.
노란 민들레와 마찬가지의 효능을 지니고 있으며, 다음과 같습니다.
실리마린 성분이 많이 들어 있는데, 실리마린은 신진대사를 활성화 시키고 몸에 좋지 않은 활성산소를 제거해 줍니다. 간세포를 보호하며 간 손상을 막아주고 간 기능 회복을 도와 재생을 촉진시킵니다. 만성 간염 환자에게 효과적일 수 있습니다. 또한 흰 민들레에는 콜린이랑 성분도 있는데, 간에 지방이 쌓이는 걸 방지해주고 소화와 지방분해를 촉진 시켜줍니다.
흰 민들레는 소화 기능을 개선하고 위장 건강을 증진시키는 것으로 알려져 있습니다. 만성 위염 등의 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 위장을 튼튼하게 만들어 주며 소화를 촉진시켜주고 탁월한 염증치료 효과로 위궤양을 개선시키는데 도움을 줍니다.
천연인슐린으로 불리는 이눌린 성분은 흰 민들레에 많이 들어있습니다. 이눌린은 혈당 조절에 뛰어나며 당뇨를 효과적으로 개선시켜 줍니다.
흰 민들레에 있는 비타민 중 비타민 K 성분이 골다공증 개선에 도움을 줍니다. 혈액의 응고작용을 하고 골격 강도를 높여줘 골 조직의 기능 또한 향상시켜줍니다.
루테인이 풍부하여 눈 건강 증진에 도움이 됩니다. 특히 루테인은 눈 안쪽 망막 중심에 있는 신경조직의 변성을 막아 시력이 떨어지는 현상을 눈으로 부터 보호하고 시력 회복을 돕습니다. 또한 항반변성, 야맹증을 막아주는 기능도 있어 눈 건강에 많은 도움이 됩니다.
이눌린과 시토스테롤 성분을 콜레스테롤의 침범을 억제하여 몸 밖으로 배출을 도와 혈액 순환이 잘 되도록 도와줍니다. 이는 동맥경화 예방에 효과적입니다.
흰 민들레에는 항염증 성분이 풍부하여 관절염, 피부염 등의 염증 완화에 도움이 될 수 있습니다.
흰 민들레에 함유된 화합물들은 체지방을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있으며, 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.
피부 염증을 완화하고 피부를 부드럽고 유연하게 유지하는데 도움을 줄수 있으며, 피부 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.
민들레는 다양한 방법으로 섭취를 할 수 있습니다.
민들레차는 건강에 다양한 효과를 주는데 도움이 됩니다.
흰민들레즙은 흰민들레의 잎이나 뿌리를 사용하여 만든 액체 추출물을 말합니다.
대부분 안전하게 섭취할 수 있지만, 일부 사람들에게는 부작용이 나타날 수 있습니다.
✓마무리
오늘은 민들레에 대해 알아 보았는데요. 노란민들레만 알고 있었는데 흰민들레의 효능까지 알아보았습니다. 용 민들레나 흰 민들레를 섭취할때는 주변 환경에 오염되지 않은 곳에서 수확하고, 적절한 가공과 소독을 거친 후에 소비를 하는것이 중요합니다.
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