오늘은 최근 다이어트 식품으로 꾸준한 인기를 끌고있는 ‘애사비’, 애사비를 먹는 법과 효능, 그리고 다이어트 효과까지 알아보겠습니다.
최근 SNS에서 다이어트 식품으로 젊은 세대에게 빠르게 유행중이며, 지난 2월 방송인 전현무씨가 ‘나혼자산다’ 방송에서 ‘다이어트도 트렌드가 있다’면서 애사비를 물에 타먹는 모습이 공개돼 화제를 모았습니다. 애사비는 애플 사이다 비너거(Apple Cider Vinegar)의 줄임말로, ‘애플 사이다 식초’ 또는 ‘사과 발효 식초’를 뜻합니다.
식초의 일종이기도 하지만, 사과를 으깨 효모와 설탕만으로 자연 그대로 발효시켜 맑게 거르지 않은 것이다. 두 번의 자연 발효를 거쳐 영양 성분의 핵심인 아세트산(초산)이 만들어지는데, 일반 사과 식초와는 다른 점이 바로 여기에 있다. 아세트산은 단백질, 펙틴 그리고 칼륨을 비롯한 각종 미네랄 등이 많이 들어있다.
다이어트 법으로 급부상 했는데, 실제 효과가 있다는 후기도 많아서 판매하는 곳이 늘고 있습니다.
아세트산이 탄수화물 흡수를 억제하고 지방 연소를 돕는 효과가 있어 다이어트 관리에 도움이 됩니다. 당이 체내 흡수를 더디게 하며, 축적되어 있던 지방을 활발하게 연소시키는 효소를 생성하는 역활을 하므로 허리둘레, 체중감소까지 효과를 볼 수 있습니다. 2개월 이상 꾸준히 섭취하면 직접적인 효과를 볼 수 있습니다.
펙틴 성분이 장내 환경을 개선하여 소화불량, 변비, 설사 등을 개선할 수 있습니다. 식사전 애사비를 섭취하면 산성도를 높여 소화를 돕는 효과가 있을 수 있습니다.
과도한 당 섭취로 인슐린 민감성까지 향상 하는데 도움을 줍니다. 혈당 수준을 조절하는데 도움을 주고 식사 후 혈당 스파이크를 완화시키고 인슐린 반응을 개선할 수 있습니다.
혈액순환을 활발하게 돕고 피로해소와 함께, 산성의 성질이 피부의 pH를 조절해 살균과 향균효과로 인해 피부 건강을 유지할 수 있습니다.
펙틴은 장내 쌓인 노폐물을 배출하는데 도움을 주는데 장내 환경 개선으로 변비, 설사 등 효과를 볼수 있다. 발효과정에서 생긴 프로바이오틱스와 같은 유익한 세균을 함유하고 있어 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.
식초의 역사는 기원전 3천년 경 메소포타미아와 이집트 1왕조 시대까지 거슬러 올라갑니다. 식초는 주로 식품 조리나 보존, 청소 등 다양한 용도로 사용되는 액체입니다. 일반적으로는 곡물이나 과일을 발효시켜 만든 조미료로, 아세트산을 주성분으로 합니다.
식초는 다양한 요리에 신선한 맛을 더하는 데 사용되어 왔으며, 음식의 산미를 더하거나 신선함을 유지하는 역할을 합니다.
식초는 양조식초, 사과식초, 현미식초, 합성식초 등 다양한 종류가 있습니다.
주로 식품 조리에 사용되며, 대부분의 가정에서 흔히 사용됩니다. 주로 곡물을 발효시켜 만들어 지며, 산미와 신맛이 강합니다. 음식을 맛있게 해주는 역할을 합니다. 쌀, 보리, 밀 등이 이에 해당됩니다.
사과, 포도 등 다양한 과일을 발효시켜 만들어지는 식초로, 과일의 당도와 향이 더해져 산미가 좋고 더욱 부드럽고 고소한 맛을 가집니다. 주로 샐러드 드레싱, 소스, 마리네이드 등에 사용됩니다.
발효 과정을 거쳐 만들어지는 식초로, 건강에 좋은 유산균을 함유하고 있어 프로바이오틱스 효과가 있습니다. 장 건강에 도움을 줄 뿐 아니라 소화를 돕고, 면역력을 강화하는데 효과적입니다. 현미를 발효 시킨 현미식초는 순수한 쌀만을 사용하여 제조되어 성분과 맛이 풍부합니다.
간장을 발효시켜 만든 식초로, 간장의 진한 맛과 식초의 산미를 조화롭게 어우러져 특유의 풍미를 가지고 있습니다. 주로 생선이나 고기 요리에 사용되며, 간장 대신 소스로 활용되기도 합니다.
다양한 재료를 발효시켜 만든 식초로, 사람들의 건강에 좋은 영향을 줄 수 있는 프로바이오틱스를 함유하고 있습니다. 대부분 유기농 재료를 사용하며 건강식품으로 소비됩니다.
사과를 발효시켜 만든 식초로 아세트산과 다양한 미네랄이 풍부합니다. 사과식초를 만들 때는 위생에 주의해야 합니다. 용기와 기구는 항상 깨끗하게 세척하고 건조해야 합니다. 또한 사과가 완전히 덮이도록 물을 붓고, 공기가 들어오지 않도록 완전히 덮어놓는 것이 중요합니다. 간단한 방법으로 집에서도 사과식초를 만들 수 있습니다.
식초를 적절히 사용할 때는 일반적으로는 부작용이 거의 없습니다. 하지만 과도한 양이나 장기간 지속적인 과다한 섭취는 부작용을 유발할 수 있습니다.
✓마무리
오늘은 유행인 애사비와 식초에 대해 자세히 알아봤는데요. 건강을 위해 식초를 섭취하는것도 중요하지만 SNS광고 제품 중에는 효능과 효과가 미흡한 제품도 있으니 성분을 잘 따져보고 구매하시는걸 추천합니다.
✓ 관련글
제2의 코로나? 일본 전염병
민들레를 먹어? 효능 알아보기
당뇨에 좋은음식 VS 당뇨에 나쁜음식
탈모를 유발하는 나쁜습관 10가지
혈당 낮추는 ABC주스 만들기
규칙적인 운동에 도움되는 맨발걷기, 황톳길걷기
간헐적단식이 항암효과까지?
공복혈당 낮추는 법
갱년기 열감 낮추는 비법!
건강에 좋은 살빠지는 음양탕 먹는법
젋은 치매환자가 늘고있다?
마그네슘이 필요한 이유 7가지와 효능
여러분, 오늘부터 우리는 박용우 박사가 개발한 '스위치온 다이어트'에 도전합니다. 이 4주간의 프로그램은 우리의 몸속 지방을…
백일해는 호흡기 질환으로, 보르데텔라 백일해균 때문입니다. 이 질환은 기침이 2주 이상 지속되며, 특히 영유아가 많이…
안녕하세요! 오늘은 허열과 허열증상의 원인과 치료법에 대해 알아보겠습니다. 체내 음기가 부족하여 발생하는 열증상으로 현대인들이 겪고…
오늘은 일상생활에서 스마트폰과, 노트북 등의 노출로 쉽게 피로해지고 건조해지는 눈에 좋은 영양제 '루테인 지아잔틴 효능'…