급증하는 당뇨병 때문에 최근 당뇨와 혈당에 대해 포스팅을 했었는데요. 오늘은 당뇨에 좋은 음식과 당뇨에 섭취하면 나쁜 음식을 알아보려고 합니다.
당뇨병은 침묵의 살인자라고 불릴만큼 많은 합병증을 유발하는 무서운 질병인데요. 우리가 음식을 먹으면 음식물들은 소장에서 흡수하기 쉬운 포도당으로 변하게 됩니다. 포도당은 혈액 속으로 흡수되어 에너지가 되는데 혈액 속 포도당 농도가 바로 혈당입니다.
혈액 내의 포도당(혈당) 수준이 지속해서 높은 상태를 나타내는 질환입니다. 이는 인슐린이나 인슐린의 작용에 이상이 생기면서 발생합니다. 인슐린은 혈액 속의 포도당을 세포로 운반하고 이를 활용하여 에너지로 변환하는 중요한 호르몬입니다. 당뇨병은 일반적으로 세가지 유형으로 나뉩니다.
당뇨병은 혈당 조절이 잘 되지 않으면 심각한 합병증을 유발할 수 있습니다. 이러한 합병증에는 심혈관 질환, 신장 손상, 신경 손상, 안과 질환, 심지어 극단적인 경우 발생할 수 있으며 사망까지 포함될 수 있습니다.
오랫동안 당뇨와 식단의 연관성을 연구한 조지워싱턴 의과대학의 교수 닐버나드 박사는 ‘약 없이 당뇨병 이겨내기’라는 책을 통해, 당뇨의 원인은 혈관에 지방이 축적되는 식습관 때문이라고 합니다. 동물성 식단이 당뇨병을 일으킨다는 주장하고 있습니다. 당뇨는 고탄수화물 식단이나 당분 섭취보다는 혈관에 지방이 축적되는 식습관, 고기 위주의 동물성 식단때문에 생기는 질병이라고 강력하게 주장하고 있습니다.
또한 복부 피하지방이나 내장지방이 당뇨와 연관성이 있는 것으로 밝힌 연구들도 있습니다.
흰쌀과 밀가루는 당뇨의 주된 원인 중 하나로 꼽히며, 혈당을 급격히상승시 킬 수 있습니다.
설탕, 시럽, 크림 등이 들어간 믹스커피는 많은 양의 칼로리와 지방 성분을 함유하고 있어 당뇨병 환자에서 좋지 않습니다.
시리얼, 흰빵, 튀긴 감자 등 이러한 음식은 혈당을 빠르게 상승 시키는 탄수화물을 많이 함유하고 있습니다.
탄수화물이 많이 함유된 음료나 스낵은 혈당을 급격하게 올릴 수 있습니다. 과자나 빵에는 당분과 염분이 많이 들어 있습니다. 섭취만으로 혈당을 높이는 역할을 합니다.
지방과 당분이 풍부한 음식은 혈당을 높일 수 있습니다. 특히 트랜스지방을 함유한 가공식품이나 패스트푸드는 피해야 합니다. 기름진 음식은 림프 순환을 막고 콩팥의 기능을 저하시킵니다. 또한 지방 성분이 혈관에 쌓이면 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다.
고염분 음식은 고혈압을 유발할 수 있으며, 당뇨 환자들은 고협압 발생 위험이 있으므로 섭취를 제한해야 합니다.
백문유와 가공식품은 혈당 수순을 급격하게 올릴 수 있으므로 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
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당뇨 환자들은 신선한 채소를 다양하게 섭취하는 것이 좋습니다. 채소는 식이섬유가 풍부하고 지방, 나트륨의 함량이 낮기 때문에 충분히 먹어도 좋습니다. 녹색 잎채소(케일,시금치 등), 당근, 양파, 마늘, 브로컬리 등 신선한 채소는 섬유질이 풍부하고 혈당을 안정시키는 역할을 합니다.
채소는 열을 가하지 않은 신선한 상태 또는 가볍게 찌거나 삶은 상채로 먹으면 흡수률을 더 높일 수 있습니다.
현미, 귀리, 보리 등의 곡류 식품은 당뇨 관리에 도움이 되는 섬유질과 영양소가 풍부합니다. 섬유질은 혈당을 안정시키는데 도움이 됩니다.
돼지고기, 소고기, 닭고기, 계란, 두부 등의 단백질 음식은 혈당을 안정시키고 포만감을 유지하는데 도움이 됩니다.
비타민, 식이섬유, 각종 미네랄 성분이 풍부하게 함유하고 있는 과일도 당뇨 환자에게 좋습니다. 당뇨가 있으면 무조건 과일은 멀리 하는데요. 사과, 배, 오렌지, 블루베리 등의 과일은 당분 함량이 낮고 섬유질이 풍부하여 당뇨 환자가 적당한 양으로 섭취하기에 좋습니다. 과일의 당분을 조절하기 위해 과일의 종류와 섭취 양을 고려해야 합니다.
건강한 지방인 올리브오일, 아보카도, 견과류 등의 건강한 지방은 혈당을 안정시키고 식사의 맛을 더 할수 있습니다. 적절한 지방 섭취를 하는것이 중요합니다.
우엉은 혈당 수치를 낮추는 효과가 있어 당뇨에 좋은 음식이며, 셀룰로오스, 리그닌과 식이섬유가 풍부해 장 활동을 촉진하고 콜레스테롤 흡수를 막아 동맥경화에도 도움이 됩니다.
콩에 있는 레시틴이라는 성분은 인슐린 분비를 촉진시키는 성분으로 혈당 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 또한 콩에는 단백질과 식이섬유가 풍부해 근육과 장건강에도 도움을 줍니다. 또한 마그네슘이 풍부하기 때문에 혈압을 낮추고, 당뇨 합병증 예방에도 도움이 됩니다.
미역, 김과 같은 해조류에는 식이섬유가 많아 당이 몸에 천천히 흡수되도록 해 공복 혈당이나 식후혈당을 떨어뜨리는 효과가 있습니다.
당뇨에 좋은 대표적인 음식으로 여주 안에 있는 펩타이드 일종의 성분이 우리 몸에 인슐린과 비슷한 역할을 해줘 ‘천연인슐린’이라 불리기도 합니다.
단백질은 혈당 상승을 완만하게 하여 혈당 조절에 도움을 주기 때문에, 단백질이 풍부한 음식을 섭취해 주는것이 좋습니다. 지방이 많은 육류보다는 지방이 적은 생선이나 닭가슴살등을 섭취하는것이 좋으며, 연어, 정어리, 고등어 등 기름기가 풍부한 생선은 오메가-3 지방산 및 DHA, EPA 성분이 들어 있기 때문에 당뇨 환자에게 도움이 됩니다.
오늘은 당뇨병이 무서운 이유와 원인 그리고 당뇨에 좋은 음식과 당뇨에 나쁜 음식 등을 살펴 보았는데요. 적절한 식습관으로 당뇨를 예방하고 관리해서 건강한 일상을 유지하는데 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다.
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