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당뇨에 좋은 음식 vs 당뇨에 나쁜음식

급증하는 당뇨병 때문에 최근 당뇨와 혈당에 대해 포스팅을 했었는데요. 오늘은 당뇨에 좋은 음식과 당뇨에 섭취하면 나쁜 음식을 알아보려고 합니다.

당뇨병이 무서운 이유

당뇨병은 침묵의 살인자라고 불릴만큼 많은 합병증을 유발하는 무서운 질병인데요. 우리가 음식을 먹으면 음식물들은 소장에서 흡수하기 쉬운 포도당으로 변하게 됩니다. 포도당은 혈액 속으로 흡수되어 에너지가 되는데 혈액 속 포도당 농도가 바로 혈당입니다.

혈액 내의 포도당(혈당) 수준이 지속해서 높은 상태를 나타내는 질환입니다. 이는 인슐린이나 인슐린의 작용에 이상이 생기면서 발생합니다. 인슐린은 혈액 속의 포도당을 세포로 운반하고 이를 활용하여 에너지로 변환하는 중요한 호르몬입니다. 당뇨병은 일반적으로 세가지 유형으로 나뉩니다.

  • 제1형 당뇨병 : 자가면역 질환으로 인해 췌장이 인슐린을 생성하는 베타 세포를 파괴하는 상태입니다. 과식이나 동물성 지방질 위주의 식사가 문제가 되는 경우입니다.
  • 제2형 당뇨병 : 인슐린 저항성 또는 췌장의 인슐린 분비 부족으로 인해 발생하는 가장 흔한 유형입니다. 비만, 운동부족, 공복기가 없는 식사가 원인이 됩니다. 췌장이 충분한 인슐린을 생성하지 못하는 경우와 가족력이나 유전적인 요인도 2형 당뇨 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다.
  • 제3형 당뇨병 : 임신 중 발생하는 임신성 당뇨병으로, 임신 중에만 발생하며 분만 후 대부분 회복됩니다.

 

당뇨병 합병증의 종류

당뇨병은 혈당 조절이 잘 되지 않으면 심각한 합병증을 유발할 수 있습니다. 이러한 합병증에는 심혈관 질환, 신장 손상, 신경 손상, 안과 질환, 심지어 극단적인 경우 발생할 수 있으며 사망까지 포함될 수 있습니다.

  • 고혈당 : 혈액 속의 당이 많아지면 혈액의 점도가 높아져 혈액의 흐름이 느려지고, 이로 인해 심장이나 몸의 다른 기관이 산소와 영양분의 공급이 원활하지 않아 문제가 생깁니다.
  • 당뇨합병증 : 눈, 신장, 심혈관 및 신경장애 등에 당뇨합병증이 나타날 수 있습니다.
  • 급성합병증 : 저혈당, 당뇨병성 케톤산혈증, 고삼투합성 고혈당 상태 등이 있습니다.
  • 만성 합병증 : 심혈관 질환, 신경 손상, 신장 질환, 눈 문제 등이 있습니다.

 

당뇨가 생기는 원인

오랫동안 당뇨와 식단의 연관성을 연구한 조지워싱턴 의과대학의 교수 닐버나드 박사는 ‘약 없이 당뇨병 이겨내기’라는 책을 통해, 당뇨의 원인은 혈관에 지방이 축적되는 식습관 때문이라고 합니다. 동물성 식단이 당뇨병을 일으킨다는 주장하고 있습니다. 당뇨는 고탄수화물 식단이나 당분 섭취보다는 혈관에 지방이 축적되는 식습관, 고기 위주의 동물성 식단때문에 생기는 질병이라고 강력하게 주장하고 있습니다.

또한 복부 피하지방이나 내장지방이 당뇨와 연관성이 있는 것으로 밝힌 연구들도 있습니다.

  • 유전적인 요인 : 가족 중에 당뇨병 환자가 있는 경우, 당뇨병에 걸릴 확률이 높아 집니다.
  • 환경적인 요인 : 비만, 잘못된 식습관, 스트레스, 노화 등이 당뇨병 발병에 영향을 줄 수 있습니다.
  • 생활습관 : 고열량, 고지방, 고단백의 식단과 운동부족, 스트레스 등이 당뇨병 발병에 기여 할 수 있습니다.
  • 인슐린 저항성 : 인슐린에 대한 신체의 반응이 정상보다 감소되어 있는 경우, 혈당 조절에 문제가 발생할 수 있습니다.
  • 바이러스 감염 : 특정 바이러스 감염이 당뇨병 발병과 관련이 있을 수 있습니다.

 

당뇨의 증상

  • 과다한 요통(다뇨) : 혈당 수치가 높을 때 신장은 과도한 당분을 혈액 밖으로 걸러내려 하면서 소변량 및 횟수가 증가합니다. 자주 화장실을 이용하여 소변을 보고 밤에도 여러번 화장실을 가야 하는 경우.
  • 갈증과 식욕 : 과도한 당분을 소변으로 배출하면서 갈증이 심해지고, 물을 계속해서 마시게 될 수 있으며, 식욕이 증가하거나 줄어들 수 있습니다.
  • 체중감소 : 급격한 체중감소가 나타날 수 있습니다. 특히 제 1형 당뇨의 경우 체중 감소가 흔합니다.
  • 피로 및 졸음 : 에너지 공급이 충분하지 않아 피로하고 졸리거나 무기력해 질 수 있습니다.
  • 시력변화 : 시력이 갑자기 변화할 수 있으며, 흐릿하게 보이거나 중저시력이 나타날 수 있습니다.
  • 상처 : 상처나 창상이 잘 나아지지 않으며 감염에 대한 저항력이 앉아질 수 있습니다.
  • 발의 통증 : 당뇨로 인해 신경손상이 생길 수 있으며 발꿈치나 발뒤꿈치에 통증이 생길 수 있습니다.
  • 집중력 저하 : 혼동, 집중력의 저하, 인지능력 감퇴 등의 신경계 증상이 나타날 수 있습니다.
  • 여성의 경우 음부 건조함과 가려움증
  • 남성의 경우 발기부전이 생길수 있습니다.

 

당뇨에 나쁜 음식

흰쌀, 밀가루

흰쌀과 밀가루는 당뇨의 주된 원인 중 하나로 꼽히며, 혈당을 급격히상승시 킬 수 있습니다.

믹스커피

설탕, 시럽, 크림 등이 들어간 믹스커피는 많은 양의 칼로리와 지방 성분을 함유하고 있어 당뇨병 환자에서 좋지 않습니다.

정제된 곡물과 설탕이 함유된 음식

시리얼, 흰빵, 튀긴 감자 등 이러한 음식은 혈당을 빠르게 상승 시키는 탄수화물을 많이 함유하고 있습니다.

과당이 함유된 음식 및 간식

탄수화물이 많이 함유된 음료나 스낵은 혈당을 급격하게 올릴 수 있습니다. 과자나 빵에는 당분과 염분이 많이 들어 있습니다. 섭취만으로 혈당을 높이는 역할을 합니다.

고지방, 고당분 음식

지방과 당분이 풍부한 음식은 혈당을 높일 수 있습니다. 특히 트랜스지방을 함유한 가공식품이나 패스트푸드는 피해야 합니다. 기름진 음식은 림프 순환을 막고 콩팥의 기능을 저하시킵니다. 또한 지방 성분이 혈관에 쌓이면 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다.

고염분 음식

고염분 음식은 고혈압을 유발할 수 있으며, 당뇨 환자들은 고협압 발생 위험이 있으므로 섭취를 제한해야 합니다.

백분유와 가공식품

백문유와 가공식품은 혈당 수순을 급격하게 올릴 수 있으므로 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

 

당뇨에 좋은 음식

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신선한 채소

당뇨 환자들은 신선한 채소를 다양하게 섭취하는 것이 좋습니다. 채소는 식이섬유가 풍부하고 지방, 나트륨의 함량이 낮기 때문에 충분히 먹어도 좋습니다. 녹색 잎채소(케일,시금치 등), 당근, 양파, 마늘, 브로컬리 등 신선한 채소는 섬유질이 풍부하고 혈당을 안정시키는 역할을 합니다.

채소는 열을 가하지 않은 신선한 상태 또는 가볍게 찌거나 삶은 상채로 먹으면 흡수률을 더 높일 수 있습니다.

곡류 식품

현미, 귀리, 보리 등의 곡류 식품은 당뇨 관리에 도움이 되는 섬유질과 영양소가 풍부합니다. 섬유질은 혈당을 안정시키는데 도움이 됩니다.

단백질 음식

돼지고기, 소고기, 닭고기, 계란, 두부 등의 단백질 음식은 혈당을 안정시키고 포만감을 유지하는데 도움이 됩니다.

과일

비타민, 식이섬유, 각종 미네랄 성분이 풍부하게 함유하고 있는 과일도 당뇨 환자에게 좋습니다. 당뇨가 있으면 무조건 과일은 멀리 하는데요. 사과, 배, 오렌지, 블루베리 등의 과일은 당분 함량이 낮고 섬유질이 풍부하여 당뇨 환자가 적당한 양으로 섭취하기에 좋습니다. 과일의 당분을 조절하기 위해 과일의 종류와 섭취 양을 고려해야 합니다.

건강한 지방

건강한 지방인 올리브오일, 아보카도, 견과류 등의 건강한 지방은 혈당을 안정시키고 식사의 맛을 더 할수 있습니다. 적절한 지방 섭취를 하는것이 중요합니다.

우엉

우엉은 혈당 수치를 낮추는 효과가 있어 당뇨에 좋은 음식이며, 셀룰로오스, 리그닌과 식이섬유가 풍부해 장 활동을 촉진하고 콜레스테롤 흡수를 막아 동맥경화에도 도움이 됩니다.

콩에 있는 레시틴이라는 성분은 인슐린 분비를 촉진시키는 성분으로 혈당 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 또한 콩에는 단백질과 식이섬유가 풍부해 근육과 장건강에도 도움을 줍니다. 또한 마그네슘이 풍부하기 때문에 혈압을 낮추고, 당뇨 합병증 예방에도 도움이 됩니다.

미역

미역, 김과 같은 해조류에는 식이섬유가 많아 당이 몸에 천천히 흡수되도록 해 공복 혈당이나 식후혈당을 떨어뜨리는 효과가 있습니다.

여주

당뇨에 좋은 대표적인 음식으로 여주 안에 있는 펩타이드 일종의 성분이 우리 몸에 인슐린과 비슷한 역할을 해줘 ‘천연인슐린’이라 불리기도 합니다.

생선

단백질은 혈당 상승을 완만하게 하여 혈당 조절에 도움을 주기 때문에, 단백질이 풍부한 음식을 섭취해 주는것이 좋습니다. 지방이 많은 육류보다는 지방이 적은 생선이나 닭가슴살등을 섭취하는것이 좋으며, 연어, 정어리, 고등어 등 기름기가 풍부한 생선은 오메가-3 지방산 및 DHA, EPA 성분이 들어 있기 때문에 당뇨 환자에게 도움이 됩니다.

 

 

 

 


 

오늘은 당뇨병이 무서운 이유와 원인 그리고 당뇨에 좋은 음식과 당뇨에 나쁜 음식 등을 살펴 보았는데요. 적절한 식습관으로 당뇨를 예방하고 관리해서 건강한 일상을 유지하는데 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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권양

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