건강프로를 보다가 알게된 ‘글루타치온‘ 오늘은 항산화물질인 글루타치온의 효능과 효과 그리고 글루타치온이 들어있는 음식까지 자세히 알아보는 시간을 갖겠습니다.
글루타치온은 아미노산 중 하나로 강력한 항산화 물질입니다. 세가지 아미노산(글리신, 시스테인, 글루탐산)이 결합한 물질입니다. 우리 몸에서 자연적으로 생성되며, 다양한 효능을 가지고 있습니다. 신체 모든 세포 조직에서 발견되는 강력한 항산화물질로 우리 몸의 생체 기능을 보호하고, 독서를 제거해 면역 시스텝을 강화하는 역할을 합니다.
하지만, 나이가 들면서 체내에 자연적으로 생성되는 글루타치온의 생산량이 줄어드는데요. 20대부터 줄어들기 시작해, 산화 스트레스 및 노화의 영향을 줍니다.
여성의 경우 남성보다 급격한 감소를 나타낸다는 연구 결과도 있듯이, 글루타치온을 보충해주는 보조식품, 음식등의 섭취로 건강관리를 하는것이 좋습니다.
대부분의 사람들에게 부작용이 거의 없습니다. 하지만 과다 섭취 시 부작용이 발생할 수 있으므로 의사와 상담 후 적절한 용량을 섭취해야 합니다.
주사제의 경우 주사 부위 통증, 발적, 부종 등의 부작용이 나타날수 있습니다. 알레르기 반응이 있는 사람은 사용을 피해야 합니다. 온수 샤워나 반신욕으로 알레르기 증상을 완화할 수 있습니다.
하지만 글루타치온은 경구 섭취보다 주사 투여가 더 효과적이니, 담당 의사와 상담 후 적절한 섭취방법으로 선택하는 것이 중요합니다.
글루타치온은 체내에서 자연적으로 생산되는 강력한 항산화 물질로, 다양한 건강 효과를 가지고 있습니다. 이 물질은 일부 식품에서도 발견되며, 풍부하게 함유되어있는 식품 10가지를 소개 합니다.
아보카도는 건강한 지방산과 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 들어있어 항산화 작용에 도움을 주는데요. 심혈관 건강, 체중 관리, 임신 건강, 항산화 작용, 콜레스테롤 개선, 혈압 조절등의 효과가 있어 만성질환 예방에 도움이 됩니다. 아보카도 1개당 약 27mg의 글루타치온을 함유하고 있습니다.
토마토에는 풍부한 리코펜 성분이 글루타치온 생산을 돕는데 도움을 준다고 합니다. 에너지, 탄수화물, 식이섬유, 지방, 단백질, 비타민, 무기질 등 다양한 영양송분을 함유하고 있습니다. 토마토 100g당 약 9mg의 글루타치온이 함유되어 있습니다.
브로콜리는 슈퍼푸드로 비타민 C, 카로티노이드, 루테인 등 항산화 물질이 풍부하게 들어있어 유방암 환자에게도 제일 좋은 음식입니다. 비타민 C 함량은 레몬의 2배, 감자의 7배에 해당됩니다. 면역력 증진과 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 브로컬리 100g 당 약 25mg의 글루타치온이 함유되어 있습니다.
양배추에는 글루탐산이라는 아미노산이 풍부하게 함유되어있어 글루타치온 합성에 도움을 줍니다. 또한, 면역력 증진, 암예방, 심혈관 질환 예방, 눈건강 등의 건강효과와 저칼로리 식품이라 포만감을 주어 다이어트에도 도움이 될 수 있습니다.
아스파라거스에도 글루탐산이 다량 함유되어 있어 글루타치온 합성에 도움을 줍니다. 항산화 작용으로 노화방지에 효과적이며 아스파라거스에 함유된 섬유질은 장 건강 증진에 도움을 줍니다. 혈압 조절, 혈당 관리, 면역력 증진 등 다양한 효과가 있습니다. 100g당 약 28mg의 글루타치온이 함유되어 있습니다.
버섯은 단백질, 식이섬유, 비타민 B, 비타민 D, 미네랄 등이 풍부한 건강식품입니다. 면역력 증진에 도움을 주는 베타글루칸이 풍부하게 함유되어 있고 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 항산화 성분인 셀레늄이 풍부하여 암 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
시금치에도 글루타치온을 비롯한 항산화 물질이 풍부한 녹색 잎채소 입니다. 엽산, 철분, 칼슘 등 미네랄과 비타민 A, C, K 등 비타민을 포함한 눈 건강에 중요한 루테인, 지아잔틴도 풍부하게 함유되어 있습니다. 시금치는 산화 스트레스와 염증으로 부터 신체를 보호하고 면역력을 높여주며, 신체를 해독하는 것은 물론이고 건강한 피부를 가꾸는데 도움을 줍니다.
양파는 비타민 C, 비타민 B6, 칼륨, 식이섬유 등이 풍부한 건강식품입니다. 항산화 물질인 퀘르세틴이 다량 함유되어 있어 면역력 증진과 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 저칼로리 식품이라 포만감을 주어 다이어트에 효과적입니다.
마늘은 항산화 작용을 돕는데 필요한 항산화 물질인 알리신과 카로텐이 함유되어 있습니다. 비타민 C, 비타민 B6, 망간, 셀레늄 등이 풍부하고, 알리신이라는 유황 화합물은 향군, 향염, 항암 효과가 있습니다. 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.
생선에는 글루타민 이라는 성분이 있는데 황태에 풍부하게 함유되어 있습니다. 글루타민은 글루타치온의 전구물질로 작용하여 인체에서 합성을 도와줍니다. 이외에도 항산화 효과, 혈액 순환개선, 콜레스테롤 관리, 뼈 건강증진, 피부 미백 및 노화방지에도 도움이 된다고 합니다.
✓마무리
오늘은 글루타치온에 대해 알아봤는데요. 암환자에게도 긍정적인 영향을 주는것 같아서 섭취해도 되는지 담당의사와 상의 해보려고 합니다. 개인의 건강 상태와 목적에 따라 적절한 제품을 선택하는것이 제일 중요한것 같습니다.
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